新编越剧《乌衣巷》上演,再现六朝南京味儿

日期:2018-12-02 10:05:16

  乌衣巷地处繁华的秦淮河畔,也许你知道一河之隔的夫子庙里有“秦淮八绝”,秦淮河上的“商女不知亡国恨”,但鲜为人知的是,东晋书法家王羲之、王献之父子与山水诗鼻祖谢灵运都是从这里走出来的。11月30日,晚7:30, 南京市越剧团大型诗韵越剧《乌衣巷》在南京人民大会堂上演,同时也标志着为期一个月的第十八届南京文化艺术节落下帷幕。

  最年轻的白玉兰奖得主一人分饰两角

  艺术节闭幕剧目越剧《乌衣巷》是一部全面回归戏曲本体的新编越剧,细腻呈现了文人品质,立体描写了古都风情。剧中人物均由南京市越剧团青年演员出演,王徽之与王献之兄弟二人由最年轻的白玉兰奖得主、毕派毕春芳关门弟子国家二级演员李晓旭饰演。

  “一人分饰两角”、“一剧分展两腔”是该剧的一大特色。李晓旭一人分饰徽之、献之两兄弟,一个狂放不羁,浪漫多情;一个温润如玉、矢志不渝。为了区分兄弟二人,更好地表现他们迥异的性格,在唱腔流派上运用了南越的品牌流派“竺派”和李晓旭的师承流派“毕派”,通过两个流派的不同特色,将这两兄弟的性格更加生动形象地体现出来。

20181201151224_e0ff47ca68607026b6c7de096f131158_1_副本.jpg

  引用《世说新语》典故,凸显魏晋名士风流

  新编越剧《乌衣巷》取材于南朝刘宋王朝的宗室刘义庆所作的中国古代志人笔记《世说新语》,也化用了其中一些经典典故。南京市越剧团团长杨庆锦介绍,最经典的是剧中第四场“雪夜访郗”的情节,“他冒着风雪去找非常想见的女子,最后走到门口,突然感觉不合适,他的这种做法是让人理解也是非常浪漫的。”剧中多次出现的一群扫地人身着乌衣乌帽,让人立刻联想到乌衣巷口,再加上开头结尾采用刘禹锡的诗句“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,处处体现着“魏晋风流”率真任诞、清俊通脱的风度。杨庆锦告诉记者,六朝文化在整个南京的文化中占有重要地位,它所体现的独特的自由随性,一直影响到今天的文人。

 

(来源:扬子晚报  记者:张可)

版权所有©狗万提款速度 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368