市话剧团在德诠释“女大学生的美丽与哀愁’

日期:2015-11-18 17:23:34

   话剧团1.jpg

  近期,应“柏林中国文化中心”的邀请,南京市文投集团下属演艺集团话剧团一行14人出访德国,在柏林、慕尼黑两地进行交流演出。10月18日,市话剧团在慕尼黑的孔子学院上演了以中国80后女大学生求职为主题的话剧《402房间》;10月13日-15日,市话剧团在柏林中国文化中心上演了《402房间》和融合了越剧元素的话剧《寻找张爱玲》。据悉,这是市话剧团第三次应邀出访德国。

  东方话剧,对话德国观众,语言是首当其冲的难题,演出反响却出乎意料的好。德国戏剧爱好者联盟主席激动地说:“通过这部话剧,我们进一步了解了中国80后大学生们的就业困惑、择业理想,以及他们的生存状态,也感知了当代中国青年的所思所考,更感受到了他们奋发向上、不懈进取的精神风貌。”

话剧团2.jpg

  10月13日晚,小剧场话剧《402房间》在柏林中国文化中心首场演出,现场座无虚席,德国观众占到六成,演出在德文翻译的解说下分场上演。跌宕起伏的剧情,精准到位的表演,牵引着德国观众的想象,使他们沉浸在理解和思考当中。到了10月18日在慕尼黑的演出时,为了保证演出质量和观看效果,演出时则取消了德语解说,改为德语字幕。

  10月15日,市话剧团带来另一场根据西岭雪同名小说改编的话剧《寻找张爱玲》,在柏林中国文化中心隆重上演。唯美的中国服饰,优雅的原创音乐,伴随着演员们精湛的表演,柔美细腻的越剧演唱,加之当下青年穿越时空与70年前的张爱玲的对话,都深深吸引和打动了德国观众。尽管语言不通,文化背景不同,现场观摩的德国观众依然表示,很享受当晚的演出,演的好,唱的好,舞的好,感受到了中国艺术的独特魅力。

  “柏林中国文化中心”是中国在巴黎和马耳他之后,成立的第三座欧洲中国文化中心,旨在向德国公众全面展示中国在文化、艺术、教育以及信息通讯等方面的发展状况和取得的成果,促进中德两国之间在上述领域的交流与合作,进一步推动两国之间的相互理解和友好关系。

  此次市话剧团在柏林中国文化中心的三场演出,中国驻德国大使馆公使李晓驷、柏林中国文化中心主任陈建阳都来到现场观看。他们表示,南京市话剧团遵循中国文化走出去的战略多次来德国演出,为弘扬中国文化,为增进中德两国之间的文化交流与友谊做出了积极的贡献,期待南京市话剧团再次到德国访问演出。

版权所有©狗万提款速度 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368