七易其稿 话剧《行知先生》南京成功首演

日期:2019-05-10 11:18:08

   微信图片_20190510105757_副本.jpg

   5月9日晚,作为2019南京文化艺术节的参演剧目,由中共南京市委宣传部、浦口区委宣传部出品,由我集团下属南京市话剧团创作排演的话剧《行知先生》在南京市文化馆大剧院成功首演。

    陶行知是当代伟大的人民教育家、思想家、民主主义战士,他一生致力于教育事业,倡导教、学、做合一。他心怀大爱,知行合一,梦想着让广大的民众都受到良好的的教育,他为一件大事而来,了一件大事而去,捧着一颗心来,不带半根草去……陶行知先生与南京有着千丝万缕的联系,他毕业于金陵大学,是南京晓庄学院的创始人。为了创作好这个剧目,南京市话剧团特意邀请了著名编剧李宝群先生、著名导演宫晓东先生等加盟主创团队。经过大量的采风和资料搜集研读,多次深入到陶行知先生战斗和生活过的南京、重庆、上海三城在多次剧本研讨会的基础上,《行知先生》剧本七易其稿,无限贴近历史中陶行知原貌

    《行知先生》的题材选定和剧本创作得到了江苏省委宣传部、南京市委宣传部和市文投集团的充分肯定与支持,江苏省委宣传部将该剧剧本评定为优秀剧本。南京市委宣传部拨专款,用于该剧的创作与排演,要求将这部具有较大人文价值的文艺作品树上舞台, 精心打造,成为南京厚重历史文化的一个重要组成部分,同时该剧得到了南京艺术基金的资助。

    《行知先生》分别讲述了陶行知先生在南京创建晓庄学校,在重庆创办育才学校,在上海办学以及呼吁民主,最终梦回晓庄的故事。全剧以丰富多彩的表现样式,扣人心弦的冲突悬念,别具一格的舞台美术,美轮美奂的灯光处理,悠扬动听的音乐歌曲,引领着全场观众的呼吸共鸣。特别是由优秀青年演员杨彦饰演的陶行知,更是得到了观众的交口称赞。为了将自己对人物的理解和剧本的设定在脑海中“对接”,杨彦查阅了大量文字、视频资料,他说“排练《行知先生》是一个痛并快乐的过程。”

    5月10日晚,《行知先生》还将在市文化馆大剧院再演一场。随后剧组将赴南京工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学等高校巡演

版权所有©狗万提款速度 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368