市杂技团勇夺“拉蒂那国际马戏艺术节”金奖

日期:2018-10-23 15:30:51

拉蒂那演出剧照_副本.jpg 

  在刚刚结束的第19届意大利拉蒂那国际马戏节上,由中杂协选送、我集团下属南京市杂技团创排的杂技节目《西游时空——跳板蹬人》以总分第二的成绩摘得金奖。这也是市杂技团继去年摘得中国杂技最高奖“金菊奖”之后,在国际重大赛事中再获殊荣。

  拉蒂那国际马戏节是世界四大国际马戏节之一,此次比赛共有来自全球16个国家的近30个杂技节目参赛,作为参赛的唯一一支中国队伍,南京市杂技团带去了去年勇夺“金菊奖”的王牌节目《西游时空——跳板蹬人》。该节目是从国家艺术基金项目杂技剧《金箍棒》中选材加工,由导演李西宁指导打磨而成,将跳板和蹬技相结合,在传统跳板蹬人的基础上进一步提升了动作难度。演员们在不系保险绳的情况下,上演后空翻四周、三节人抽梁换柱接后空翻三周坐椅等高难度技巧。在表现形式上,节目融入了中外观众熟悉的西游元素,演员们装扮成群猴,在孙悟空的带领下嬉戏玩耍,在跳板和蹬人座架上做出一个个高难度动作,既有观赏性,又有趣味性。

  “这个金奖,拿得太不容易了!”南京市杂技团团长池文杰感慨地说,此次拉蒂娜国际马戏节强手云集,参赛节目中的俄罗斯《大跳板》和乌克兰《浪桥》早已盛名在外,只要参加国际比赛几乎必拿金奖,还有在意大利备受关注的马戏世家托尼家族,“如果不放手一拼,拿金奖肯定没戏。”面对全球顶尖高手的激烈竞争,市杂技团的11名小演员是本届拉蒂娜国际马戏节平均年龄最小的参赛队伍,年龄最大的18岁,最小的只有14岁,其心理压力可想而知。赛前,中国评委阮敏先生亲自到后台对团队进行心理和技术指导,最终市杂技团演员不畏艰险,表现出高昂斗志和顶尖水平,力压群雄摘得金奖,并赢得国际马戏赛事中的最高礼遇——全场12名评委全体起立鼓掌致意。一位评委盛赞该节目是“技术性与艺术性的完美统一”。

版权所有©狗万提款速度 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368