文艺精品再续信仰力量,南京演艺传承红色精神

日期:2018-04-04 15:20:47

近日,市委常委、宣传部部长曹路宝在雨花台红色文艺创作基地清明“展示周”系列活动启动仪式上,向全国文艺工作者发出“传承雨花英烈精神,讲好英雄故事”的邀约。而近年来,南京市演艺集团各剧团积极响应市委市政府号召,精心创排了一大批反映雨花英烈精神的文艺精品力作,通过话剧、文学、戏曲等多种多样的艺术形式,强烈展现了雨花英烈精神,用浓墨重彩刻画英雄人物,把红色文化变为感人艺术作品,延续信仰力量,让雨花英烈精神在文艺作品中代代相传。

图片1.jpg

42日刚刚在东部战区礼堂上演的原创话剧《雨花台》,以雨花英烈的事迹为原型,展现了恽代英、施滉、许包野、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹。该剧自2015928日首演以来,已巡演百余场, 走进清华、北京大学等全国多所知名高校,今年3月在中央党校举行专场汇演,党校全体学员和教职工观看了演出,该剧在全国各地深入传播以雨花英烈精神为代表的红色基因,获得社会各界广泛赞誉。20179月,话剧《雨花台》荣获中宣部第十四个精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

图片2.jpg

330日、41日,在各区文化馆连演两场的现代越剧《丁香》以雨花英烈白丁香为原型,讲述了丁香和阿乐绵延60年的凄美爱情故事。该剧突破了传统越剧的表现形式,不仅有二胡、琵琶等中国传统演奏乐器,还融合了西方交响乐、民乐等元素。该剧自2011611日首演以来演出超过百场,观众达10万余人次。获江苏省“五个一工程”奖、“第三届中国越剧艺术节”优秀剧目奖,入选国家艺术基金资助项目。42日,该剧在雨花台烈士陵园上演,告慰先烈,祭奠英魂。南京市越剧团与雨花台烈士陵园管理局商定,该剧将于每年清明时节在南京雨花台定点演出。

图片3.jpg

去年七一,为庆祝中国共产党建党96周年,市越剧团创排大型史诗越剧《八女投江》为观众带来别样的“红色记忆”,而在本月8-10日的江浦艺术中心,《八女投江》还将继续用艺术的形式塑造这段山河故梦家国悲鸣的血泪史实,再现巾帼英雄风采,弘扬英烈不屈精神。

图片4.jpg

刚刚荣获集体二等功的市杂技团,精心创排的杂技剧《渡江侦察记》也将于今年完成正式首演,并或将应中国文联邀请进京展演。本剧不仅用好用活南京本土红色资源,还开创了以杂技舞台剧的形式表现渡江战役的先河,充分发掘杂技艺术“惊、险、特”等特点,紧扣跌宕起伏的故事情节,调集高空攀跃、翻腾特技、魔术悬宕等多种艺术形式。试演出时就已经受到了来自市民观众、部队官兵、业内专家和各级领导的一致认可。

微信图片_20180404151724.jpg

43日,由中共南京市委宣传部等单位主办,市歌舞剧院承办的《信仰之歌》——“雨花颂”情景音乐会隆重上演。情景音乐会以情景角色串联的独特方式,以及反映烈士们革命斗争生活的情景再现的艺术手法,辅之以视频技术跨越时空的造型艺术,构造和搭建一个情景相融、音乐和舞台艺术相得益彰的情景音乐会特殊的平台,讲述了恽代英、邓中夏、李耘生、郭纲琳、赵良彰、曹顺标、史砚芬等烈士的感人故事。《信仰之歌》系列歌曲也荣获2017年江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,受到专家们的一致肯定和高度赞扬!  

“玉无翼而飞,珠无胫而行。”一部部带有鲜明红色基因、南京印记的主旋律作品,能赢得全国不同地区、不同群体观众的普遍赞誉和衷心认同,与主创团队背后付出的艰辛努力是分不开的。譬如话剧《雨花台》从创作伊始,就树立了打造精品、经典的目标,不仅剧本数易其稿,市话剧团更是边演出边推敲打磨,就在首演的前一个月,剧本还做了颠覆式的调整,这对演员业务能力提出了相当高的要求。但无论何种挑战,南京市演艺集团市属剧团都以最饱满最投入的演出状态全情以赴。如市话剧团演员、中国话剧界最高奖“金狮奖”获得者、本剧主演崔钟在《雨花台》演出期间即使腿受伤,也打着封闭针坚持上场,没有丝毫懈怠。

    对于很多的观众来说,观看这样的一场演出是一种精神上的冲击,对于演员和艺术家来说,每一次创作、每一次演出也是一次精神上的洗礼。“当音乐响起,红色灯光一打,情绪就上来了,觉得自己就是革命烈士”——演员们分享感受时如是说。

弘扬雨花英烈精神,传递信仰强悍力量,我们一直在路上。

版权所有©狗万提款速度 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368