话剧《雨花台》在中央党校上演引起热烈反响

日期:2018-03-14 16:10:55

   3月13日晚,我集团下属南京市话剧团创排的大型史诗话剧《雨花台》专场汇报演出在中共中央党校举行,党校全体学员教职员工以及江苏省和南京市在京参加两会的部分代表观看演出。

话剧《雨花台》以烈士们的革命经历为创作素材,展现了恽代英、邓中夏、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹,歌颂了雨花英烈信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当的崇高精神。两个小时的演出,以3个审讯室为主场景,在暗无天日的监狱中,恽代英、冷少农、许包野、施滉等烈士一一出场,面对敌人的威逼利诱,他们坚守理想、坚守信仰,英勇斗争、顽强不屈。 

微信图片_20180314161459.jpg

 演出现场座无虚席,真实感人的英烈事迹,生动鲜活的艺术再现,淋漓尽致地展现了烈士们身上“信仰、忠诚、牺牲、担当”的可贵精神,深深震撼了现场每一位观众的心灵。大家表示,英烈精神是宝贵的财富,时刻提醒我们不忘初心、牢记使命。希望通过红色文化的深入传播,让信仰的力量历久弥坚,让红色基因代代相传。演员们用故事的形式、艺术的手法、生动的表演,配以大量多媒体展示,把雨花台烈士的群像搬上了舞台。英烈们坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范深深震撼打动了全体观众。

观看演出后,中央党校学员们对话剧《雨花台》给予高度评价,大家表示,行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。正如习近平总书记深刻指出的,“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路”。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,重温红色文化,让我们得到情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领,更加坚定理想信念,更加强化忠诚担当,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量。

中央党校厅局级进修班学员、福建省委组织部副部长、省委老干部局局长何国辉说,他大学毕业时曾去过南京雨花台,今天看了话剧《雨花台》,再次深切感受到信仰的力量是无穷的。在雨花台牺牲的革命英烈约有10万余人,他们当中有工人、农民、学生、知识分子。革命烈士为民牺牲、为革命牺牲的精神永远值得我们学习。剧中恽代英烈士说的很多话让他印象深刻:“我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱?我身上的磷,只能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”我们一定要学习革命烈士的精神,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

“雨花英烈们在牺牲时的年龄大多在青春年华,最小的才16岁,在这些年少的英烈身上展现了青春担当的精神品格,是我们今天特别需要继承和发扬的。”中央党校全国党校系统教学骨干研修班学员、南京市委党校经济学教研部主任李桂华说,她深深感受到了信仰无穷的力量。雨花英烈们都有崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。他们中不少人出身家境富裕,但他们不是为生活所迫投身革命,而是真正为追求民族独立、人民解放这样远大的理想信念来奋斗牺牲的,这是多么高尚的境界!他们中不少人接受过良好的教育,具有比较高的文化知识水平,大学毕业生不少,甚至还有一些留学生。所以,他们对为之奋斗牺牲的理想信念有着高度的思想自觉,对他们的信仰有非常清醒的认知,他们参加革命是发自内心的、是坚定的、是有准备的。在他们生命被处决的那一刻没有丝毫的恐惧和动摇,对于如此年轻的生命即使有再多的留恋和不舍,在信仰面前都可以弃之不顾。“这是何等的力量,这就是信仰的力量!观看后我感受到信仰是高远的,信仰也是朴素的,信仰还是甘甜的。” 

微信图片_20180314161400.jpg

 今年两会,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。立足我们今天的岗位,立足新时代要求,我们该怎样实践和弘扬红色文化?

中央党校党的建设教研部主任、教授张志明是第二次观看话剧《雨花台》。他说,这部作品非常好,每一次看都有很大收获。毛泽东同志说过,人是需要一点精神的。这种精神我理解就是今天习近平总书记谈到的“不忘初心,牢记使命”。什么叫初心,什么是使命?在《雨花台》中展现的淋漓尽致,这就是信仰的力量。当全体党员,全国人民坚定理想信念,就会凝聚起推动时代发展一往无前的蓬勃的力量。希望《雨花台》在全国一直巡演下去,通过红色文化的广泛传播,让信仰的力量更加深入人心,激发起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

中央党校中共党史教研部副主任、教授李庆刚说,在新时代,我们党员干部要以身作则、率先垂范、走在前面,要牢记习近平总书记的教导:“不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。”在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中,我们更需要弘扬雨花台烈士的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。党的十九大报告指出:“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。”作为党员干部,对党忠诚必须纯粹。

中央党校中青二班学员、云南省委组织部部务委员兼《云岭先锋》杂志社社长蔡祥荣说,习近平总书记说,理想信念就是共产党人的“精神之钙”。可见理想信念对党员领导干部是至关重要的。雨花烈士浩气长存、精神永垂,他们身上有坚贞不屈、舍身取义的精神,有大智大勇、善于斗争的精神,有顾全大局、勇于担当的精神。这些精神的根源归结起来在于共产党人对党的绝对忠诚,对共产主义的绝对信仰。他认为,只有绝对的信仰,才能产生绝对的忠诚。也只有绝对的信仰和绝对的忠诚,才能让他们为了真理和信仰而献出自己的一切,包括最宝贵的生命。这就是我们共产党人最宝贵的精神财富和精神家园,我们一定要保护好、传承好这种精神,让这种精神不断发扬光大。雨花烈士这种精神力量让我发自内心的震撼和敬仰。这种精神力量将会永远指引和鼓舞我的人生。 

    话剧《雨花台》自20159月首演以来,已在全国各地演出110多场,足迹遍布北京、上海、武汉、广州和江苏省各地市,尤其是由中宣部教育部联合主办的话剧《雨花台》全国高校巡演活动,使得红色主题话剧在当年青年学子中产生了无数共鸣掀起了阵阵红色旋风,成为近两年国内难得的现象级文化事件,获得社会各界广泛赞誉。20179月,话剧《雨花台》荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

微信图片_20180314161520.jpg

版权所有©狗万提款速度 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368